廿年前我還在高中時,在沈迷了幾年柏楊的著作後,開始喜歡上楊照的書,他的
 
社會評論讓我每每拜讀時每句每段都要用腦去思索,已經忘了詳細的內容,只記得
 
那樣的思路邏輯與分析拆解讓我很著迷。
 
在自己的國家自己的島嶼,很多知識可以及時吸取,我現在在歐洲,仍從每天超過
 
兩百封的廣告email中萃取少數但已經豐富有營養的活動訊息,如來自工研院、
 
資策會、經濟部、科學人、天下、商週等等,都發出的活動或研討會的邀請。
 
我曾一陣子熱衷於奔走這樣的活動,上司觀念老舊不支持,我就自己付錢請假參加;
 
現在回想起來,那樣的活動其實讓我對於活動的理念,未必能有多深廣的瞭解,許多
 
課程設計是好,但是執行起來只能點到為止,於是大多數研討會都以爭議收場
 
但是那種「活力感」卻讓我樂於置身其中;辦的人用心但是無奈,參加的人有渴望但
 
通常失望,而我只汲取那股活力,那股一開始想要更好更進步的初衷熱誠。
 
楊照提過在海外流離的華人關心台灣這個島嶼的觀點,對於我來說那是不止於一個
 
島嶼的變化,也是整個中華民族找尋對世界觀點的過程;和年輕朋友對話最後總會
 
聽到「台灣加油喔!你也要加油喔!」的結尾,但是到底什麼是加油?
 
哪裡是加了很多油想要去的地方?難道是年輕一代要「加油」在島嶼內勉強存活後,
 
用漸被侵蝕的台灣經濟實力去抵抗世界經濟急速的變化,然後同時要「加油」去爭論
 
誰才是華人的班長嗎?還是,要跟其他華人一起合作、攜手,為擁有類似文化與
 
共有語言的同祖同宗的民族來「加油」呢?…
 
這是一個從立足點的眺望關鍵,也應該才是一個世界新分工模式的基本思考態度。
 
violet_1
創作者介紹

wumarc 吳馬克流竄西北歐記實

wumarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Gentile
  • 老大~

    柏老今天清晨於新店耕莘醫院過世了。

    我爸也喜歡柏楊,所以順便跟你講一下。

    至於楊照,活繃亂跳的。
  • no
  • 嗯...上了你的MSN網站
    知道你在荷蘭
    離家的遊子總是有許多說不出的辛苦
    也祝福你一切順心平安
    新年快樂
  • MARC
  • To: Kuluva,

     

    別激動~~有機會我還是建議你能到國外住一陣子,你在另個空間會思考到另個平面更多有趣的事。

     

    這麼久了你金毛還是一樣閃亮,挺適合你臉型的喔。
  • Charlie
  • 呵好久沒來就犯了毒嘴,歹勢啦。

    我也算是在流離中吧,對這小島上的社會現象實在是有所感慨,都忘了祝您有個好的 2007 年。
  • Charlie
  • 偏偏那些高喊著台灣要族群融合的口號卻實際上鼓舞族群分裂的政客們,永遠只是在挑對方的小毛病然後抹滅所有對方曾為社會的建樹。

    然後媒體又愛隨風起舞沒風就自己想辦法煽些風來,搞得民不遼生。

    在如此的一個『大』環境下,人民的心永遠是狹小的,無法將眼光放更寬更遠。

    我們的後代要永遠記得 228 事件的來龍去脈並僅記在心,隨時可以拿來爭取選票,管你是藍是綠,台灣要怎樣加油要如何迎向未來根本關我X事。

     
  • MARC
  • To KATZENESS,

    今年全球暖冬~荷蘭也只到四五度就下不去了,確是種令人蕭瑟的溫暖~

    TU的space box前陣子我也常去,目前仍有許多朋友仍在那裡攻博士,校園很具空間設計概念。

    我在台北的住處也在小山上哩,就在碧潭入口正對面。
  • MARC
  • To: 小龍~

    倒是你的BABY的媽何時介紹一下!~就等你通知啦~
  • Meijun
  • 過來逛逛,原來旅居在荷蘭..... 

    我前年聖誕在Delft 的TU Tech Box裡過,美麗的小鎮,比德國溫暖許多。今年荷蘭的聖誕,也一樣溫暖嗎?繞了半個地球,回到自己的新店小山上,恍惚間,倒也一年多了。希望在那裡生活快樂!
  • 綺紳
  • 忠叔:

    我記得類似的感慨在Mr.6的blog也看到不少,不過他的切入點就資策會的軟體發展及國內軟體的願景做起筆,少了您那點民族合作的宏觀。

    其實功利社會來說,不就目地和結果論,加諸那麼多情感和虛偽的騙局,不如實際點的作為更讓人感動。

     

    期待忠叔的BABY希望他不會一歲就開始嗑雪茄。

    :P
  • MARC
  • To:小 tracy, 好大膽你~問那麼多,快找你的男人結婚比較實際啦!我們常在聊你又不知到流浪到哪裡了咧!
  • MARC
  • To: 巴黎二崔姊弟,有空多聯絡,有公開演奏會寄得通知一下啦!
  • 皮
  • 最近很閒,到台灣中部去玩了幾天~~~~~

    好美,山,台灣的山,真的好美

    山山霧霧雲雲,大口呼吸

    之前想說以後不敢生孩子

    因為這社會這世界 不知道會變成什麼恐怖變態樣

    可是 我姐姐生了個小太陽寶寶

    超可愛的

    嘿嘿~以後你和VIVIEN的寶寶打算要在荷蘭出生 還是台灣呢~?
  • Gentile
  • 别理小弟,他算是中国斯拉夫民族之耻。等你们忙丸记得来Paris喔
  • Gentile
  • 太深奧了你, 台灣加油!!!哈哈

    (我是四分之一台灣血統)
找更多相關文章與討論