目前日期文章:200609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
廿年前我還在高中時,在沈迷了幾年柏楊的著作後,開始喜歡上楊照的書,他的
 
社會評論讓我每每拜讀時每句每段都要用腦去思索,已經忘了詳細的內容,只記得
 
那樣的思路邏輯與分析拆解讓我很著迷。
 
在自己的國家自己的島嶼,很多知識可以及時吸取,我現在在歐洲,仍從每天超過
 
兩百封的廣告email中萃取少數但已經豐富有營養的活動訊息,如來自工研院、
 
資策會、經濟部、科學人、天下、商週等等,都發出的活動或研討會的邀請。
 
我曾一陣子熱衷於奔走這樣的活動,上司觀念老舊不支持,我就自己付錢請假參加;
 
現在回想起來,那樣的活動其實讓我對於活動的理念,未必能有多深廣的瞭解,許多
 
課程設計是好,但是執行起來只能點到為止,於是大多數研討會都以爭議收場
 
但是那種「活力感」卻讓我樂於置身其中;辦的人用心但是無奈,參加的人有渴望但
 
通常失望,而我只汲取那股活力,那股一開始想要更好更進步的初衷熱誠。
 
楊照提過在海外流離的華人關心台灣這個島嶼的觀點,對於我來說那是不止於一個
 
島嶼的變化,也是整個中華民族找尋對世界觀點的過程;和年輕朋友對話最後總會
 
聽到「台灣加油喔!你也要加油喔!」的結尾,但是到底什麼是加油?
 
哪裡是加了很多油想要去的地方?難道是年輕一代要「加油」在島嶼內勉強存活後,
 
用漸被侵蝕的台灣經濟實力去抵抗世界經濟急速的變化,然後同時要「加油」去爭論
 
誰才是華人的班長嗎?還是,要跟其他華人一起合作、攜手,為擁有類似文化與
 
共有語言的同祖同宗的民族來「加油」呢?…
 
這是一個從立足點的眺望關鍵,也應該才是一個世界新分工模式的基本思考態度。
 
violet_1

wumarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

最近接觸的荷蘭人或單位,多是爛英文或根本不會講;如果把國際化當作鍍上一層防鏽抗酸鹼的炫金屬,這裡整個國家是非常國際化沒錯,但是似乎是鍍在弓箭上專門對外用,家裡器具則爛的爛,繡的繡。
 
所以呢!來這裡作客先要躲過他們對外的那批閃亮也確實鋒利的弓箭,進了門還要幫自己的椅子打亮好坐,床鋪整好躺睡,飯碗自填自洗好過活;但是話說回來,哪個國家不是如此呢?又有哪個生活不是這樣呢?台灣除了大城市比較好之外,外籍居民恐怕連買根油條都要比半天吧。
離居亮少女_手機報BCC_Mgr_Bobby

wumarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

部落格這幾年迅速飆起來,約兩年多前我賭了MSN space,想說應該會以MSN之勢狂掃,結果現在發現功能不彰,user unfriendly,只有一個好處是讓MSN的好友可以迅速因為MSN而方便來看,入口寬了,但裡面內容對一般人而言不這麼方便設定與設計,也無法把日記與網誌分開,基本上我也不是一天到晚都思考一些探討性的堅硬話題的人,挫折會罵髒話,不爽會嘟濃,喝紅酒會嗆到,吃飯會太飽;但是這裡當日記寫搞個幾天一週就只剩個標題在首頁,邊際效用遞減!自己心情日記有多少親朋好友會去翻到好幾頁後看上個月某天我的心情呢?
 
所以日記應該歸日記啦,每天自己寫爽的練文筆詩詞;網誌就隔段時間寫個心得,那才是大家共襄盛舉來一起西哩哈拉的,還要另外有個留言版功能,讓不知道要回應什麼心得的朋友說聲嗨。
 
反正就賭輸,為省成本只好繼續放照片寫網誌,不過今日起,可能剿的部分會較多了。

wumarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()